Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Listerella
Вид Listerella paradoxa E. Jahn. (Berichte der Deutschen Botanischen Gesellschaft 24: 540, 1906).
Спорокарпы – по большей части сидячие спорангии, подушковидные, на расширенном основании, 0,2-0,3 мм диам., не блестящие, коричневато-черные, орнаментированные блестящими желтыми бородавками вдоль линий растрескивания. Перидий мембраноподобный, покрыт темным гранулированным материалом, за исключением краев пластин. Капиллиций (или возможно, псевдокапиллиций) развит недостаточно, состоит из темных извилистых нитей, прикрепленных к основанию спорангия и перидию, гладкими в местах прикрепления и орнаментированных утолщениями, напоминающими жемчуг на нити. Споры в массе черные, светло-коричневато-сероватые в проходящем свете, с одной стороны более светлые, мелкошиповатые, 7-8 мкм диам. Протоплазмодий светло-коричневый.
Субстрат: на лишайниках рода Cladonia, а особенно на C. portentosa в прибрежных дюнах и галечных пляжах. За пределами Британских островов – местность, поросшая вереском.
Распространение: Очень редкий вид. Известны образцы из Дунгенесса, Кента и Тентсмуир Поинт. Кроме того, сообщается о находках в Германии, странах Скандинавии, России и Калифорнии.
Примечания: Если не принимать во внимание наличие капиллиция, то данный вид можно спутать с Liceaminima, который имеет сходное местообитание. Для того, чтобы обнаружить этот вид приходится исследовать большое количество лишайников рода Cladonia. Для того, чтобы найти несколько спорангиев приходится внимательно обследовать несколько литров лишайника. Поиски данного вида на пляжах и пустырях возле моря на территории Британских островов пока не принесли положительного результата (Ing, 1999).
Спорангии сидячие, дисковидные или подушковидные, на расширенном основании, 0,2-0,3 мм в диам., тускло-черновато-коричневые, орнаментированы блестящими бороздками, идущими по линиям растрескивания. Стенка спорангия мембраноподобная, фиолетово-коричневая, заполнена темным гранулированным материалом, за исключением мест, прилегающих к линиям растрескивания. Капиллиций слабо развит, состоит из нитей, 1,5-2 мкм в диам., прикрепленным к основанию спорангия и к его стенкам, нити капиллиция гладкие, но при этом имеют утолщения, достигающие 1 мкм в диам., и расположенные с интервалами в 2-3 мкм. Споры черноватые в массе; светло-фиолетово-серые в проходящем свете, несколько более светлые с одной стороны, орнаментирвоаны мелкими шипиками, 7-8 мкм в диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на Cladonia.
Распространение: Северная Германия, Великобритания, Россия у Новожилова сказано, что в СССР не найден!, Калифорния.
Примечания: Как сказано в оригинальном описании: этот маленький по размерам спороношения вид имеет перидий и споры очень характерные для рода Licea, однако он помещен в отдельный род из-за наличия капиллиция. Jahn сообщает, что у этого вида капиллций напоминает ожерелье с жемчугом, а Г. Листер называет его moniliform. Такая структура капиллиция несомненно является уникальной. Наше описание основано на маетриале, собранном Jahn в типовом локалитете и описании сделанном Japp. (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 102).
Спорофоры – сидячие спорангии, полусферические или подушковидные на расширенном основании, 0,2-0,3 мм в диам., темно-коричневые, черные. Перидий шероховатый, с блестящими гранями вдоль линий растрескивания. Капиллиций слабо развит, стоит из нитей с кольцевидными утолщениями до 1 мкм толщ., с интервалами 2-3 мкм, нити 1,5-2 мкм диам., прикреплены к основанию спорангия и внутренней стенке перидия. Споры в массе черные. Споры 7-8 мкм в диам., шаровидные, светло-коричневые, шиповатые. Плазмодий – протоплазмодий.
Субстрат: на лишайнике Cladonia sp.
Распространение: В СССР не найден. – Европа, Сев. Америка (США) (Новожилов, 1993, С. 87).